Давненько я ничего не писал. Последняя запись от 23 апреля. А ведь дневник - это замечательная вешь для самоорганизации мыслей и деятельности в голове.

Выскажу итоги, которые произошли со мной за это время.

Во-первых, я еще сильнее углубился в оптовую торговлю сигаретами и пивом. Насколько мне известно, мне удалось стать второй точкой по уровню сбыта сигарет в городе. Это хорошо, при том что точка №1 торгует в 10 метрах от меня, и торгуют намного дольше меня (на несколько лет встали раньше). Площадь у них в разы больше, также больше ассортимент пива. Я думаю именно из-за этого они до сих пор “впереди планеты всей”. Хотя в последнее подорожание сигарет я провернул хитрую махинацию (пришлось брать потребительский кредит в 1миллион в Сбербанке), чем увеличил свою аудиторию в 1.5 раза, и соответственно свой доход. Также я до сих пор поддерживаю свой сайт по оптовой продаже сигарет, и создал группу вконтакте, и набираю в нее народ их города с заполненным полем в анкете “курящий”.

Иногда меня очень удивляют люди - пишут вконтакте и на почте. Например, моя оптовая цена на сигареты Донской табак - 23 рубля за пачку (МРЦ 26р). Какого хрена вы мне пишите “отдайте за 200 рублей блок, я у вас аж 3 блока возьму”. Ну ппц круто. Как-будто я всю жизнь ждал что у меня возьмут 3 блока. Могу сказать грубо, что моя наценка на пачку сигарет примерно 1 рубль+-какие-то копейки. То есть с блока я имею примерно 10 рублей. С какого хрена я должен торговать себе в минус? И это при том, что оптовики могут брать и по 50 блоков не прося никакой скидки. Да и что я могу скинуть???

Во-вторых, я разработал свой аналог 1C: розница. Да, я искал возможность поставить продавщице ноутбук, чтобы она могла пробивать товары по штрих-кодам, и компьютер делал бы заявки и следил за складом. А также считал выручку и прибыль. Вначале я хотел воспользоваться чем-нибудь готовым. Пересмотрел кучу вариантов, но ничто мне не подошло. Из лидеров для меня остались 1С: Розница и OpenBravo. Но у первого обязательно требуется как минимум два участника- продавец и кладовщик, и сомневаюсь что я смогу объяснить продавцу как принять товар и при этом одновременно продавать его. OpenBravo - всё круто, но слишком малая функциональность, а дописать я его не смогу. Помимо 1C:розница и openbravo кандидатов больше даже нет. Лишь какие-то студенческие самодельные штуковины, которые мало того что выглядят ужасно. Так еще и работать на них невозможно.

Пришлось делать своё решение. Скоро выложу на рынок. Не знаю что это будет - opensource, или платный продукт с поддержкой за малую цену. Но основным его преимуществом будет - работа на любом компе, где работает браузер и apache (это качественное web-приложение на php). А также, что продавец сможет принимать и продавать товар одновременно.  Также любой php-программист сможет его изменить и доработать модульно для себя.

Я конечно не конкурент 1С, но мой продукт рассчитан на частников, у которых небольшие магазинчики. Например магазинчик обуви, или магазинчик канцелярии. Им тупо не нужна такая огромная программа.

Вообщем автоматизация точки обошлась мне в 7000р. Из них - старый ноутбук Dell 1ггц, взял с рук за 4000р. Еще заказал с Москвы в интернет-магазине сканер штрих кодов за 2000р. И взял самый дешевый принтер HP deskjet 1100 за 900р в москве в Ашане, когда был там:)

Сравните с 1С сами. Но учтите не только цену 1с, но и стоимость установки и настройки, что намного дороже любого ПО и компьютера.

В-третьих, скоро у меня родиться дочка:) Буквально на днях. Очень жду. Завтра жену ложат в больницу:)

Google Bookmarks Digg del.icio.us Technorati Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong