Я уже писал что у меня повился сигаретный бизнес. Расскажу поподробнее что и как получилось, и во что это вылилось.

В ноябре прошлого года устав сидеть дома и делать сайты под линкобиржы, я пошёл работать в нефтяной техникум, преподавателем по предметам Компьютерные сети и Информационная безопасность. Пошёл работать от балды, поскольку платят там мало, и мне просто хотелось чем-то заниматься в виде хобби (по образованию я педагог по информационным технологиям). В принципе денег с интернета мне хватало. На тот момент я получал примерно 20т.р. с интернета, а по меркам нашего захолустья - это очень неплохие деньги. В техникуме же мне платили примерно по 5т.р. в месяц.

Решение пойти в техникум стало переломным моментом в моей жизни - там я встретил спутницу своей жизни. Ей оказалась моя студентка Наталья. 3-го сентября этого года у меня с ней свадьба. То есть ровно через неделю.

Родители Натальи почти всю жизнь ведут свой небольшой бизнес - канцелярские магазины. Параллельно они работают на местном комбинате, и в последнее время абсолютно не успевают следить за бизнесом. Если канцелярия еще кое-как держится, то на сигаретах у них с каждым месяцем становилось всё хуже и хуже. В итоге - сигаретный бизнес стал для нас подарком на свадьбу.

На деле сигаретный бизнес - представляет собой точку по мелкооптовой торговле. Когда он нам достался - в обороте этой точке крутилось всего лишь 50т.р. То есть если продать все сигареты и раздать все долги поставщикам, то получится цифра в 50т.р.

Ранее я никогда не работал в торговле, и первым желанием у меня было структурировать доходы/расходы и понять что там вообще происходит (Родители невесты даже не знали сколько денег в обороте). Первым делом я проанализировал все накладные от поставок сигарет за последние два месяца, чтобы оценить спрос. По спросу стало сразу понятно что денег крайне не хватает, и нужны вложения. В день по будням продавалось сигарет на 10т.р., а по выходным на 15-20т.р. То есть почти треть всего товара. Это ужасно. Товара попросту не хватало.
(Что интересно - люди очень любят экономить на сигаретах, и едут на окраину города к нам, чтобы купить сигареты блоками. Окраина обеспечила нам низкую стоимость аренды, и мы спокойно можем выживать даже при низкой выручке.)

Конечно отсюда первым решением было - что прибыль нельзя выводить, нужно наращивать обороты. Также я начал вгонять в точку деньги полученные мной в интернете. За два месяца удалось поднять оборотные средства до 90т.р.(Свои средства с интернета я вводил на месяц и забирал в конце месяца, чтобы оплатить ипотеку.) В результате это дало среднюю выручку по будням в 15т.р., и по выходным по 20-25т.р.

Чтобы отслеживать выручку - пришлось каждую неделю проводить ревизию (ранее у хозяев тупо не было времени её проводить, и походу продавцы не плохо “брали себе в карман”). Это бич России. Если тебя не проверяют, то любой человек будет брать деньги себе в карман. После ревизии продавцы походу начали побаиваться, и стали записывать долги по сигаретам которые они берут себе:)

Очень интересно - но у нас в России очень трудно искать поставщиков товара. Я пытался найти поставщиков в интернете, чтобы хотя бы сравнить цены на поставки, но никого не смог найти. Работаем с Уфимскими поставщиками, но чувствую они делают неплохую наценку. А чтобы сделать заказ у производителя - нужно как минимум наверно заказывать вагон сигарет. Таких денег у меня пока нет.

Когда у меня появилось немного свободного времени - я набросал сайт-одностраничник для своей точки. Смотрите - купить сигареты. Очень понравилось что у яндекса можно указать адрес, телефон и показать место на карте. В нашем регионе ввиду отсутствия конкуренции - сайт сразу вышел на первое место. Можете попробовать ввести в яндексе “сигареты оптом Салават”. Только пару дней назад сайтик попал в индекс, и сразу начались заходы. Отдачи пока что не почувствовал, но думаю со временем он даст свои результаты. Кстати можете посмотреть наши цены и сравнить с магазинными:)

Позавчера появились дополнительные средства в обороте и мы наконец завезли сигариллы. Будем пробовать работать и в этом направление. Пока что не могу сказать есть ли с них прибыль.

Очень пугает что минздрав начал бороться с курящими, и к концу этого года обещают поднять среднюю цену на сигареты до 60рублей. Не знаю что будет. Выживет ли точка.

Вообщем ищу более выгодных поставщиков, и пока что мечтаю найти средства на открытие еще одной точки в соседнем городе. Бизнес окупается и конкуренция очень низкая.

Усиленно читают у меня в блоге:

Google Bookmarks Digg del.icio.us Technorati Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong