О линкопомойках
Вы когда-нибудь задумывались, чем большинство сайтов, продающих ссылки, отличаются от уже неработающих каталогов ссылок? На деле это такие же линкопомойки. Где-то яша в правилах про тиц писал, что сайты с немодерируемыми ссылками не передают ТИЦ. По моим оценкам сайтов с открытыми урлами в сапе - более 90% из них линкопомойки (не думайте что ситуация в модерируемом GGL намного лучше, просто там нужно больше времени чтобы из сайта сделать помойку).
Обратите внимание на такое явление - как только вы добавляете сайт в сапу, ссылки раскупаются сильнее всего. Это легко обьяснить - молодые не засранные сайты передают больший вес, чем их старые сородичи. (Кстати до сих пор работает этот фильтр накачки тица - покупкой ссылок с молодых сайтов).
Для сравнения вот такой пример - у меня есть сайт ТИЦ 130, цены выше среднего в два раза - на нем раскуплено около 1000 ссылок. Примерно столько же на нём страниц. Есть другой сайт - ТИЦ 10, цены в три раза выше среднего и на нем раскуплено за полгода 50 ссылок, а страниц на нём примерно 2500. Засранность мизерная. В данной ситуации я бы предпочёл второй сайт первому.

Фильтр
На самом деле фильтровать помойки довольно легко, и многие знают что узнать количество исходящих ссылок с сайта можно через поисковик BING. Вполне логично, что заспамленность сайта - это отношение исходящих ссылок с сайта к количеству страниц в индексе. Т.е. иными словами сколько ссылок приходится на одну страницу сайта.
Теперь подумаем - откуда взять колличество страниц в индексе? Мой ответ - из того же BING!
Почему?
Легко отвечу. Представьте что есть сайт в индексе яндекса которого 1000 страниц. BING проиндексировал лишь 10% того что знает яндекс. Т.е. мы рассматриваем сектор от всего сайта.
BING проиндексировал 100 страниц и показал исходящих 270 ссылок. Т.е. заспамленность 270/100=2.7. Это и есть средний показатель заспамленности для сайта.
Для уточнения осталось сравнить - что в индексе яндекса страниц больше чем в индексе BING, и провести остальные уточняющие проверки на вкус оптимизатора.

В качестве примера я набросал простенький скрипт, определяющий заспамленность.
Проверить заспамленность сайта

Введите URL

Буду рад услышать ваше мнение.

Усиленно читают у меня в блоге:

Google Bookmarks Digg del.icio.us Technorati Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong